ロース
キメが細かく、風味があり、肉も非常に柔らかく高級な部分。外縁の脂肪にうまみがあります。
とんかつ、しゃぶしゃぶなど料理に最適です。
とんかつ、しゃぶしゃぶなど料理に最適です。
肩ロース
赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、ロースに比べきめはやや粗くかため。
しかし、コクのある濃厚な味するため、とんてき、カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに使用します。
赤身と脂肪の境にあるすじを切ってから調理します。
しかし、コクのある濃厚な味するため、とんてき、カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに使用します。
赤身と脂肪の境にあるすじを切ってから調理します。
バラ
濃厚な味が特徴の部位。
脂身と赤身とのバランスが調度よく、炒め物や煮物など料理の幅が広げられる部位です。
またシチューや角煮として使用されます。
野菜を巻いてフライにしたり、豚汁にもおすすめです。
脂身と赤身とのバランスが調度よく、炒め物や煮物など料理の幅が広げられる部位です。
またシチューや角煮として使用されます。
野菜を巻いてフライにしたり、豚汁にもおすすめです。
ウデ(肩肉)
脂身と赤身が適度にあり、コラーゲンが豊富で鉄分の多い部位です。
薄切りや角切りにして、シチューなどの煮込み料理や炒め物に使用したり、ミンチにもおすすめです
薄切りや角切りにして、シチューなどの煮込み料理や炒め物に使用したり、ミンチにもおすすめです
モモ
どんな料理にもオールマイティーに使用出来ます。脂が少なく口当たりはさっぱりしています。
キメが細かく、ヒレの次にビタミンB1を含んでいます。
しゃぶしゃぶ、一口カツがおすすめ。
キメが細かく、ヒレの次にビタミンB1を含んでいます。
しゃぶしゃぶ、一口カツがおすすめ。